当前位置: 首页 > 中心要闻

辽宁省2020年度山洪防治和农村基层防汛预报预警体系建设项目顺利完成招标工作

【发布部门 :政府采购部一室】 【发布时间 :2020-08-25】 【浏览:次】 【我要打印

    辽宁省2020年度山洪灾害防治和农村基层防汛预报预警体系建设项目是水利部重点考核和督办项目,项目建设内容主要包括山洪和洪涝灾害监测预警管理平台、洪涝灾害调查评价、监测系统、预警系统、群测群防体系和应急救援保障体系等。项目建设涉及省本级及14个市的61个县区,按照水利部要求2020年底前需要完成主体建设任务。项目建设主要是为精准掌握我省洪涝灾害易发区基本情况,全面提高我省山洪和洪涝灾害监测预警能力和水平,增强群众防灾减灾意识,为防汛指挥调度决策和群众逃避险提供技术支撑,有效减少我省人员伤亡和财产损失。

    本项目招标采购工作由辽宁省公共资源交易中心(以下简称“中心”)政府采购部一室负责具体组织实施,本项目采购方式为公开招标,采购预算资金为2834.6万元,属于重特大民生项目采购,共分8个合同包,共计19家来至全国各地的供应商参与投标。针对本项目专业性强、内容复杂,涉及范围广、单位多,工期紧、任务重等特点,政府采购部一室项目负责同志积极与省防汛办进行沟通联系,精准掌握项目详细情况,根据不同建设内容,合理进行了分包。为确保本项目招标工作能够顺利实施,中心程天阳副主任带领政府采购部一室的同志在招标需求文件、技术要求、评分标准等方面进行严格把关,充分发挥业务专、能力强的特点,进行了多次修改完善,有效保证了招标文件质量,为本项目招标工作顺利实施奠定了基础。

    在开评标过程中,中心严格按照政府采购法律法规相关程序和规定组织开展开评标工作,针对本项目分包多的特点,中心通过精细组织,科学安排,积极安排政府采购部一室全体人员参与项目开评标工作,有效保证了项目开标高质量和高效率完成。经过中心精心组织和专家8个小时的评审,2020年度山洪灾害防治和农村基层防汛预报预警体系建设项目于731日顺利完成开评标工作,现已组织采购单位与各中标供应商完成了政府采购合同的签订工作并开始实施。本项目中标金额2449.9万元,节支384.7万元,节支率达到13.57%,有效节约了财政资金。在项目操作过程中政府采购部一室的同志表现出了专业性和认真负责的态度,项目实现零质疑零投诉,得到了采购单位、广大供应商的高度认可和一致好评。


                                                              政府采购部一室

                                                               2020年8月25日